まぐろのみやこ 誕生物語

あるとき、お店にご来店なさっていたお客様がカウンターに並ぶマグロをじっとみながら…

このマグロを郷里の両親に食べさせてあげたい。

大間マグロ 握り寿司


だけど年を取っててあまり動けないんだ。残念だけど連れてこられない。

いっそのことカウンターごと届けられたらいいんだけどね、


大間マグロ 赤身

冷蔵庫のままでね。ビックリする母親と美味しそうに食べる親父の顔が目に浮かぶヨ。


そうだ!カタハシは

【ご両親、恩師などお世話になったあの方へ感謝の気持ちを伝える架け橋になりたい!】
 
そのためには
【絶対に銀座のお寿司屋さんの味をそのまま全国のご家庭へおとどけする!】

を目標に平成11年、石上水産のWEB事業部として発足しました。


克服する課題は4つ
【マグロのお刺身を1人前(100g)】
【お寿司屋さんと同じ高い鮮度
【北海道から九州まで全国へ均一な水準でお届けをする】
【届いた後→マグロは切るだけ】

その日から研究と実験を繰り返し行い、ようやく九州・北海道へも満足できる仕組みとなっ
たのは半年後でした。

マグロを冷凍で発送するのはマグロ屋でなくてもできます。マグロのみやこはお客様宅へ
届いたマグロに「冷凍マグロの解凍作業」などと云う、本来マグロのプロが行う仕事を、
やらせてしまうのは【マグロのプロとして恥】であると肝に命じ研究を重ねて来ました。

そして楽天市場をお借りして平成12年4月4日「東京築地・まぐろのみやこ」をオープン
スタートより「解凍の要らないすぐ食べられるお刺身」をおとどけしています。

「みやこのお刺身冷蔵便」今年21年目を迎えることができたこと誠に感謝いたします。
おかげさまで「キリンビール様」「宝酒造様」での全国キャンペーンの商品にご採用頂き
ましたことは、みやこをあ育ててくださった沢山ののお客様の賜物だと感謝いたします。
これからも精進いたしますので、ご指導・ご鞭撻のほど何卒お願い申し上げます

     石上水産 「まぐろのみやこ」 店長:高橋新吾



新鮮でおいしいマグロをおとどけします
市場の競りで価格が決まる品物(肉類・野菜・鮮魚)は各々
産地と共に品質(等級等)の表示がありますが、マグロの場合は生産地
を表示するだけでその品質(価値)を決める項目はありません。

家電や携帯電話を選ぶように性能一覧で商品を決められると良いのですが、
天然マグロは入荷少なく買った後に品質が明かになる(ハズレ多し)ため、
いまも、昔と変わらない「マグロ目利き職人の腕がものを言う世界」です。

例えば同じ銘柄・同品質でも入荷時期や需給バランスで価格が変動します。
マグロの品質と価格を一致させるには、直接品質を見極めて自社管理する
ことが必須条件。

大間マグロ


「まぐろのみやこ」は自社配送センターにマグロ専用の
超・低温冷凍庫を完備。高橋が全国のお客様へ毎日直接発送しています。


 『 商売 は 信頼 』
いままでもそしてこれからもずっとお客様に安心信頼し
ていただくことです。
お客様にとっていちばん近いお店『 まぐろ は みやこ 』を目指して真面目
に歩み続けるため高橋は下記のことをお約束致します。

◇マグロは解凍不要!届いたら切るだけ!のチルド・冷蔵便でお届けします。
◇手が汚れない簡単解凍でエコにも貢献。みやこの安心冷凍便もございます。
◇ご自分でお召し上がりいただく方はもちろん、ご贈答にお使いで「お贈り
 する方のお心を先様の笑顔に繋げたい!」マグロの品質を堅持致します。
◇即日発送・納期厳守はもちろん、各種リクエストも今までどおりどうぞ♪
◇お客様の笑顔に命かけてます。マグロは是非みやこ高橋にお任せください

Copyright ©まぐろのみやこ All Rights Reserved.