大間本マグロ

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大間のマグロとは


その一 津軽海峡は最高の漁場
北の果て、つがる海峡は本州最北端。 北緯41度は国内マグロ漁最北限の漁場。 水温の冷たさがマグロに脂を乗せます。 この津軽海峡はオホーツク海、日本海、 太平洋と三つの海流が交差するとても 狭くて潮の流れの早い海峡です。 そのためマグロのエサとなる魚類、イカ・ サバ・サンマなど魚類も豊富で旨いのです。 そしてマグロがこの旨いエサを食べることで マグロも旨いサカナになる。と云う訳です

まぐろのみやこは東京築地市場のマグロ専門店です。全国のお客様に旨いマグロをお届けするため、マグロ一筋、みやこは男のお約束をいたします。

築地市場には世界一の高級鮪が集結していますまぐろのみやこが戦うフィールドは世界の台所築地市場です。ここには七つの海から世界一のまぐろが集まります。まぐろのみやこはその日いちばんのマグロを獲得するために日々戦っています
まぐろのみやこの目利き職人が選び抜いたその日の世界一のマグロマグロの通でなくても大間の本鮪はだでもが認める世界一のマグロ。届いたお刺身は自動車や宝石のようにいつまでも置いて置くことはできませんが、大間をいただいたその感動は一生あなたの心に輝き続けます。


津軽のマグロは誰もが認める最高のマグロです下の一覧表はまぐろの価格を基準とした主な流通先です。百貨店や一部スーパーなどで見かける地中海産の本マグロはランクで12位、それ以上は寿司、割烹、ホテルの宴会などの料理店、主にプロ用途です。私たちの食卓にご飯のおかずとして上るのは主にランクが13位以下「並ランクのメバチマグロ、キハダマグロ、ビンナガマグロ」となります。



マグロ全体から見た大間の比率は0.0016パーセント。マグロのの年間水揚げ総数から計算して1年間で50万トンの水揚げをマグロ1尾平均30キロとした場合その中に大間の本鮪が入る確率は16660000分の1、つまり本当に幻のマグロです。この幻の大間産の本鮪は「生マグロです」だから旨みが深いのです。マグロは釣り上げられ船上で血抜きをした直後に低温(氷漬けにして一定温度を保つことで)その身が徐々に熟成してまぐろの身に旨みをもたらすのです。マグロがおいしくなる様に管理することで他のマグロをは違う大間の味を引き出しているのです。それは冷凍マグロをただ解凍するだけでは絶対に出てきません。「噛む度にジンワイしみでてくる旨みと、のど元をすぎても残る余韻」この味こそが津軽マグロが通に愛される決めてです。大間の本マグロの築地市場で競り値の最高は1尾2000万円、2009年の年始は魚体が少し小さくて1尾960万円で競り落とされました。住宅や高級自動車はいつでもお店へ行けば解雇とができますが、大間の本マグロはどんなに高級なお店へ行っても肝心のマグロが入荷していなければ食べられませんね。そうです大間の本鮪は高級寿司店や料亭でもめったに食べられない、まさに幻のマグロなのです。いま、大間のマグロが買える、しかも部位を選んで買えるのは「まぐろのみやこ」だけ、銀座や赤坂の超高級寿司・料亭さんが喉から手が出る程欲しいのが大間のマグロです。

鮪は鮮度が命です朝築地市場で仕入れた鮪を店内で解体しマイナス60度の鮪専用超低温冷凍庫で保管しマグロの鮮度が高い状態を保っています。
最高の鮮度保つために競り落としたマグロをそのまますぐお店で解体していますマグロの旨さの第一条件は鮮度にあります。トロ身でもサクッと舌になじむのどごしの良い上品な味わいはマグロの鮮度がもたらす旨み。みやこはマグロの鮮度を最高のままに維持するため競り落としたマグロをそのまますぐお店で解体、卸売りと小売りのまぐろを一元で管理、お店でお待ち頂ければ競り落としたマグロを目の前で解体して直接お客様へお渡しいたします。マグロのみやこは競り場からお客様の手元まで直結しています。
まぐろのみやこは元鮪遠洋延縄船副船長が世界中の漁場を見てきた経験を生かして毎朝築地市場でマグロを仕入れています
まぐろのみやこ 仕入れ担当の石村は遠洋鮪延縄船でマグロ漁の現場を積んだ目利きです
築地で長年マグロを競り続けるとマグロを覚えます。が、築地の外を知らなければ「井の中の蛙」本当にマグロを学ぶためには直接現場(世界中すべてのマグロ漁場)へ行くことが必要。そのため石村は水産高校卒業後その上の短大へ進学し一等航海士の免許を取得、市場へは就職せず副船長として高知の遠洋マグロ延縄船に乗り込みました。船籍を替えて3クール合計五年弱もの間世界中すべての海域でマグロ漁をおこない、その腕で日々マグロを目利きしています。例えば「トロリと舌に吸い付く滑らかなお刺身。これはきめの細やかな繊維を持ったマグロの成せる技、それには成魚と呼ばれる大マグロだけに見られる特徴。だからみやこのマグロは大マグロなのです。
 解体カットした「短冊・わぎり」はマグロ専用-60度C
 超・低温冷凍庫で真空冷凍、鮮度と旨みを封じ込めました

最高のマグロだからこそ おいしくいただくためにみやこはお約束いたします
まぐろの解凍作業やったことありますか?初めてで失敗でもしたら大変、心配ですよねマグロが好きなあの方へお世話になったしるしにせっかく高いマグロを贈っても先様がマグロの解凍を失敗しちゃってはありがとうの気持ちが逆効果ですよね。発送のいちかわ配送センターでは自社管理の超低温庫より直接梱包して冷蔵・冷凍発送しお客様へお届けしています。

自社配送センターから毎日即日発送。高度な技術で10年、2000年より全国のお客様へマグロを新鮮な冷蔵でおとどけしていますまぐろのみやこは宅配便の温度管理が不安定な10年前より「お客様へマグロが届いたらあとは切るだけに!」「銀座のお寿司やさんと同じ鮮度!」を達成するために日々研究を重ねて参りました。そこで注目したのが保温性抜群の発泡スチロール箱です。まず箱尾底部にちいさな氷粒をパッキングして敷き詰めます。その上に商品を丁寧に並べます。更にまたちいさな氷粒をパッキングして上からピッタリかぶせます。(ちいさな氷粒は専用の製氷機でつくります)粒がちいさいことで商品の隙間をピッタリ埋めてくれるので多少の揺れにも荷くずれしません。発泡スチロール箱は保温性が抜群に良く密閉すると外気の温度が変化しても容器庫内温度はマグロに丁度良い0〜2度付近で保たれます。お客様へ冷蔵状態で届きますので解凍作業が不要となります。

大間産天然本マグロ証明証

 大間まぐろ 証明書

 大間マグロは「大間マグロ証明書」がついてきます。

 カードタイプの名刺サイズ コレクションにも最適!

ひとり数万円はかかる料亭や高級寿司店へ行かなければ食べられない高級鮪をご家庭で味わえます。
まぐろのみやこがお届けしたマグロは(お刺身をだめにしてしまう危険が伴う)「マグロを流水で解凍する作業」がありませんので届いたその日から楽しさ始まりますみやこの天然マグロは三日で完熟する、充実のお刺身です。鮪が新鮮で高い鮮度のままお客様へ届きますので到着した初日は未だ身が生きている状態でさくサクっとした食感です。翌日の二日目は旨みが出てきますので丁度良い味わいです。上手に冷蔵保管しますと3日目もおいしくいただくことができます。身の堅さが無くなり旨みの更に増え口あたりが柔らかくなります。この状態がマグロの完熟です。



大間産大トロ。プロ用とおなじ短冊
大間産中トロ。プロ用とおなじ短冊
大間産中トロ、輪切りカット
大間産マグロ中トロのブツ切り

大間産天パネ赤身、プロ用胴体の中心部位
大間産マグロの赤身ブツ切り

大間産天然本鮪ギフトセット

大間産天然本鮪ギフトセット


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蒸し焼きウニ



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